Ловля карпа на "Метод"

кормушкa Метод
Для начала давайте разберемся что такое «Метод». В основе своей — это кормушка с эффектом самозасечки, предназначенная для ловли в водоемах с высокой плотностью рыбы. Она представляет собой неподвижную рамку либо решетку, вокруг которой облепливается прикормка. При ловле на «Метод» лучше всего использовать короткий поводок — в этом случае крючок с насадкой будет гарантированно находиться рядом с шаром прикормки. И если вы потрудитесь изготовить привлекательную прикормку, то наживка будет охотно подхвачена рыбой, неотличимая от остальных частей кормушки.

«Метод» разработан для ловли большинства видов рыб, однако наиболее часто используется для охоты на карпа, леща, линя и усача. Перед принятием окончательного решения о применении данного способа ловли необходимо учесть множество факторов. Прежде всего, определитесь с тем, какую рыбу и на каком расстоянии от берега вы будете ловить. Кроме того, не забывайте и о таких важных моментах, как тип приманки, глубина и температура воды, цвет дна, а также наличие в зоне ловли водорослей, донного ила и глины. Все вышеперечисленные факторы самым прямым образом влияют на эффективность использования кормушки «Метод» в той или иной ситуации.

Существуют несколько разных способов использования кормушки «Метод», и для каждого из них подбираются подходящие снасти и снаряжение. Обычно это мощные удилища «квивертип» или же традиционные карповые удилища, катушка, трубка-противозакручиватель, резиновый конус, поводковый материал и, конечно же, крючок. На сегодняшний день вариантов изготовления «Метода»очень много. Так, например, кормушка может иметь форму рамки или спирали, быть плоской либо ребристой, может быть снабжена небольшим кусочком резинового амортизатора или иметь сквозное отверстие, через которое проходит основная леска. Но несмотря на внешние различия, все кормушки выполняют одинаковую функцию: доставляют в точку ловли не только основную насадку, но и прикормку, стимулируя карпа после нахождения корма почти сразу захватить насадку на крючке.

При выборе кормушки и ее наполнении, обязательно учитывайте тип удилища и катушки, которые вы собираетесь использовать. Так, если вы ловите на легкое удилище-квивертип и безынерционную катушку, то вес наполненной кормушки не должен превышать 140гр. В случае же если кормушка с прикормом весит более 140гр, требуется применение более прочных карповых удилищ. Противозакручивающая трубка выполняет сразу несколько функций: снижает риск запутывания поводка во время заброса, плотно прижимает оснастку ко дну, делая ее практически незаметной для карпа, а также не травмирует рыбу при вываживании. Трубку помещают на основную леску, после чего надевают резиновый конус, который обеспечивает плотное соединение кормушки с трубкой-противозакручивателем.

На фотографии представлена карповая кормушка, сконструированная в виде груза с крыльями, и плетеный поводок с крючком 8-го размера. Для того чтобы изготовить аккуратную оснастку такого типа, необходимо расположить все компоненты в порядке, указанном на картинке. И не забывайте, что самым важным критерием качества оснастки является ее безопасность, Поэтому позаботьтесь о том, чтобы в случае обрыва основной лески, компоненты оснастки могли легко соскользнуть в воду, давая карпу возможность освободиться от кормушки.

После соединения противозакручивающей трубки с резиновым конусом и кормушкой, основная леска пропускается через центр «Метода» и крепится к вертлюжку, который, в свою очередь, задвигается внутрь кормушки, образовывая полу-фиксированную оснастку с эффектом самозасечения. Что касается поводка с крючком, то он крепится к вертлюжку в нижней части кормушки. Крючок следует выбирать прочный и соответствующий размеру наживки. Излишне говорить о том, что правильно подобранный размер вертлюга позволит надёжно зафиксировать его в отверстии кормушки. Вертлюжок не должен самостоятельно выскальзывать из кормушки, вытащить его можно лишь прилагая определенные усилия, благодаря чему и происходит самоподсечка. Карп, обнаруживший кормушку, естественно, попытается съесть привлекательную насадку, находящуюся рядом, и, как только, заглотив ее, начинает смещаться, самоподсекается под тяжестью кормушки.

Следующий важный момент в «методной ловле» — это прикормка. Она должна быть достаточно густой и вязкой, чтобы хорошо держаться на кормушке и не развалиться на части сразу при ударе о поверхность воды. Для усиления действия готовой прикормки вы можете добавлять в смесь и другие элементы, которые будут использоваться на крючке в качестве наживки: мертвых опарышей (живые могут развалить прикормку на части), сладкую консервированную кукурузу, гранулы и т.п. Добавочных пищевых компонентов не должно быть слишком много, ведь ваша цель заинтересовать рыбу, а не перекормить ее. Если вы используете жидкие ароматизаторы, то прежде чем добавлять ароматизатор в прикормку, его нужно растворить в воде, и только потом добавлять раствор в сухую прикормочную смесь. Это обеспечит равномерное распределение ароматизатора и предотвратит слипание частиц прикормки.

Какие наживки лучше использовать при ловле на «Метод»? В основном любые, но идеальными считаются «волосяные» монтажи. В этом случае острие крючка находится за пределами наживки, что способствует лучшей засекаемости. Разместить наживку можно как внутри шара из прикормки, так и рядом с ним. Помещение крючка с наживкой в шар прикормки усыпит бдительность карпа и заставит его активно объедать кормушку, что, соответственно, увеличит ваши шансы на его поимку.

Что касается индикаторов поклевки, то здесь все зависит от того, какое снаряжение вы используете. Если применяется электронный индикатор поклевки, то первые слабые покусывания кормушки дают несколько коротких звуковых сигналов, а в случае поклевки раздается более длинный и громкий сигнал. При использовании обычного квивертипа, вершинка удилища будет подергиваться и подпрыгивать, как только рыба начнет кружить вокруг или обсасывать кормушку. В случае же поклевки, кончик удилища резко изогнется дугой. Если вы ловите на «Метод», то поклевка вам обеспечена, поэтому, чтобы не плавать каждый раз за сбежавшим удилищем, постарайтесь все время придерживать его рукой.

Подводя итог можно сказать, что ловля на «Метод»- одна из самых результативных, если вы ставите своей целью поимку крупного карпа. Способ эффективен как в зимние месяцы, так и в теплое время. Используйте «метод» в нужном месте и с нужной приманкой, действуйте нестандартно, и успех не заставит себя ждать!
  • 0
  • 27 января 2011, 20:34
  • admin

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.